Формула Голыбарда:  √ 9 + 9 + 92 + 7 = 100%,
то есть Формула незрелого общества

Эту формулу я вывел в 1999–2000 году, но впервые опубликовал в 2002 году в еженедельнике «Слово Просвіти».

Советовался с коллегами, вынашивал материал, однако и после публикации я сомневался в целесообразности ее обнародования. К моему удивлению, публикация прошла весьма спокойно и не вызвала ожидаемого возмущения, а только несколько одобрительных отзывов.

Я написал этот материал для Украины, но думаю, что он может быть интересен гражданам других стран.

 

Сегодня, спустя десять лет после первой публикации, Формула Голыбарда не только не утратила своего смысла и значения, а наоборот – стала более актуальной. Ведь многие члены общества все еще пребывают в подростковом возрасте: обижаться уже умеют, а понять свою ответственность за слово и действие – еще нет.

Поэтому снова, через десять лет, предлагая эту информацию к размышлению, хочу помочь критически взглянуть на себя со стороны и сделать свои выводы.

Я понимаю, что некоторые читатели, прочитав текст, могут обидеться. И не потому, что здесь есть основания для этого, а потому, что наше общество, кроме прочего, в значительной мере представлено личностями несовершенными, которые не могут или скорее не хотят этого понять.

Потому что когда взрослые дяди и тети поют Гимн Украины, наивно провозглашая: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці…», – становиться грустно. Грустно учитывая дальнейшую перспективу этого «детского хора», который ждет, что демократический порядок, справедливость и благосостояние в Украине образуются сами собой.

Пора уже Украинцам взяться за ум, и вместо раздумий о своей ментальности, следует начать работать над собой, совершенствуя свой разум, тело и душу,  брать на себя ответственность за судьбу своей Родины и за строительство демократического и справедливого государства.

Впрочем, все это может относиться не только к Украинцам …

 

На гране статистики

 Нумерология, как некий раздел оккультизма, не только в дохристианскую эпоху (особенно – в древнем Египте), но и сейчас привлекает к себе внимание некоторых людей.

Находясь на грани наших знаний-незнаний, нумерология пытается найти ответы на вопросы, возникающие не только на индивидуальном уровне конкретного человека, но и требуют дать объяснения явлениям и тенденциям, которые происходят в обществе.

И хотя на протяжении нескольких тысячелетий не удалось найти убедительных (а главное – точных) объяснений и ответов на поставленные вопросы, однако накопилась определенная статистика, которую нельзя игнорировать.

Вот, к примеру, на протяжении всей истории человечества на каждые 100 рожденных девочек рождается, в среднем, 106 мальчиков. Почему и как это получается, кто и каким образом регулирует и удерживает эту пропорцию, остается неизвестным.

Однако известно, что небольшие колебания отклонения (±5 мальчиков) от средней пропорции рождаемости могут предупреждать о наступлении периода войн, агрессий, смятения, либо наоборот – стабильных периодов мирного развития, благоприятных для возрождения культуры, науки, экономики.

В натуральном ряду чисел от 0 до 9 каждая позиция всегда вызывала у людей определенные ассоциации, образы, чувства, даже воспоминания, и не только со школьных лет, когда, например, «двойка» ассоциировалась с папиным ремнем или мамиными слезами.

На уровне традиционных представлений, из уст в уста передается симпатия к цифре 7, с которой связывают такие понятия, как неповторимость, независимость, суверенность, даже аристократичность и благородство. И в самом деле: «семерка» – по внешней форме – выглядит оригинальнее, чем остальные цифры, а по смыслу – наибольшее простое число в приведенном ряду от 0 до 9, так как делится только само на себя.

«Семерка» имеет определенное отношение к мировым константам. Например, в 11-годичном цикле изменений солнечной активности продолжительность его первой фазы – от максимума до минимума – составляет как раз 7 лет. И именно эти семь лет определяют сущность гелиогеографических изменений на Земле.

Например, тот факт, что в ноябре 2002 года, на нашей планете «проснулись» и активно действовали три известных вулкана (и что показательно – Этна в Европе), является логическим проявлением вышеуказанных изменений.  

Еще более убедительными были последствия повышения солнечной активности 2011 года, когда количество солнечных пятен в июле-августе увеличилось почти вчетверо.

К «семерке» тяготеют люди с ярко выраженной индивидуальностью. Но не только. Например, во время оформления номерного знака в автоинспекции, подавляющее большинство владельцев автомобилей желают получить номер с «семеркой».

Маленькие цифры не любят. Лучше уж «пустой» 0 – неопределенность, таинственность, свободное место и время ожидания лучшего. Опасаются четных цифр, которые делятся, а следовательно несут в себе некую двойственность, нестабильность, временность, неуверенность.

Исключением для некоторых людей может быть разве что «восьмерка», то есть «двойка» в кубе (третьей степени), а значит цифра, которая представляет пространственное (трехмерное) совершенство и, в то же время, является абсолютно симметричной.

Верхней границей какого-либо измерения является «девятка» – наибольшее число ряда. Она отображает границу допустимости, потолок человеческих представлений, стремлений, достижений. Не случайно верхний уровень чистоты металлов обозначают числом 999,9, а средняя граница продолжительности человеческой жизни не может превысить 99 лет.

«Девятка» – число общественно значимое. Если «семерка» обычно обозначает оптимум преимущественно индивидуальных симпатий, которые бывает тяжело объяснить с позиций здравого смысла, то «девятка» не требует особенных рекомендаций или аргументаций – она последняя, конец; дальше в ряду стоят лишь комбинации цифр. Поэтому «девятка» несет в себе возможность отображать «входные» элементы – например, тройку, квадратом которой она является, или множество 7+2.

 

Упрямая арифметика

 Этот материал – не для сборника научных статей, посему пусть простят мне читатели отсутствие цитат уважаемых исследователей со ссылками на академические публикации.

Фактом является то, что сколько бы денег не вкладывалось в образование и подготовку нового поколения интеллектуалов, эрудитов, аристократов ума, но в любой стране, при любых условиях, независимо от состояния и совершенства общества, та его часть, которую можно назвать интеллектуальной элитой, не превышает, в среднем, 12%. Хоть в Великобритании, хоть в Китае.

Конечно же, более всего нас интересует Украина. Поэтому сначала уточним общую структуру общества, формула коего вынесена в заглавие данного материала на основе «девятки».

Первая группа  – √ 9 (корень квадратный из девяти), т. е. 3% – это люди умные и, в то же время, нравственные (УН).

Вторая группа – 9% умные, но не очень прислушивающиеся к голосу своей совести; они заботятся только о себе, привыкли жить за чужой счет. Поэтому, с точки зрения общества, это люди не очень (а то и вообще без-) нравственные (УБН).

Третья группа – 92 = 81% – это достаточно нестабильная, часто непредвиденная в своих действиях совокупность людей, для которых характерным является некое несовершенство сознания – ума и совести (НУБН), и которые своим поведением (особенно в условиях силового давления на них) больше напоминают студенистую массу.

Каждый член этой совокупности (третьей группы) способен искать причины своих неудач и неудач общества не в себе, а снаружи, всегда легко и незаметно для себя перепрыгивает с одних убеждений на другие, или с упрямством, достойным лучшего применения, придерживается обычных стереотипов, которые давно утратили какой-либо смысл.

Среди них – много легкомысленной молодежи. Однако наиболее яркими представителями этой совокупности являются хорошо известные, довольно солидные и, казалось бы, сознательные (судя по их многочисленным выступлениям) личности, многие из которых до сих пор претендуют на роль народных трибунов. 

Именно о них сказал Дмытро Павлычко в известном стихотворении «Суд»:

А противвсехи, интеллектуалы,

Что нареклись мечем Народа,

И лишь свои страдания воспели,

А женщину в белом бросили           

И отдали ее на суд никчемных.

О гении, меченые злобой

Чужого самовлюбленного ума!

Не бились вы с холерой и чумою,

Оттого что сами вы – холера и чума.

 Итак: 3% + 9% + 81% = 93%.

Остается еще учесть группу тех несчастных, каких нам дал Господь для развития нашей любви к ближним, для осознания нашего долга по отношению к обездоленным – незрячим, инвалидам, безнадежно больным, юродивым и другим, а также и малышам, которые не могут обойтись без постоянной опеки родителей. Их доля в каждом обществе составляет примерно 7%.

Это как раз эта «семерка», которую мы так любим. Вот и любите и заботьтесь об этих членах общества, про каждого из которых сказал Исус Христос: «Ни он не согрешил, ни его родители, но такова воля Божья».

Эти 7% даны нам, чтобы мы учились жить и ценить жизнь без глупости, чтоб учились сочувствовать, любить и прощать. Они напоминают нам о высшем смысле и раскрывают глубокое значение Нагорной проповеди Божьего Сына.

Почему я написал в заголовке «незрелого общества»? Потому что за каждой его составляющей мы видим конкретных людей, конкретные явления и события. Должности, научные степени, звездочки на груди и погонах – здесь ни при чем. Главное – что ты способен (и способен ли) сделать для других.

УН – это люди, преданные своему делу во имя успеха сообщества, такие как княгиня Ольга, Тарас Шевченко, Иван Франко, Евгений Коновалец, Андрей Сахаров, Василий Стус, Вячеслав Чорновил, Владимир Высоцкий, Валерия Новодворская. Они открытые, настоящие и бесхитростные, готовые к самопожертвованию, мыслящие, предсказуемые.

Они ценят время и жизнь, понимают его смысл и быстротечность, не идут на компромисс с совестью. Для них – лучше смерть, чем предательство, они взвешивают каждое слово и отдают себя действию.

Потому среди них мало политиков (в традиционно негативном, современном понимании этого занятия). Хоть они никогда не отказываются возглавить общественное движение, однако, если возникает противостояние, никогда не переступают черту порядочности.

УБН это, в основном, политики, финансисты, управляющие, администраторы, чиновники, командующие и полководцы. Значительная их часть – веселые троечники в школе, для которых важнее было быть лидерами в своем окружении и вырабатывать свой характер, чем заботится о высоких оценках в аттестате.

Тем более, что значительное их количество – это выходцы из хорошо устроенных семей, а значит, они привыкли к комфорту и достатку. Они не мечтают быть музыкантами или шахтерами, в их среде ценится трезвый расчет, мерилом которого выступают деньги, а достижением – размер прибыли и уровень должности.

Их девиз: «Цель оправдывает средства!» Поэтому и мошенников среди них хватает. Чтоб «взять банк», нужно иметь качества, схожие с качествами кандидата в депутаты. Тем более, что технологии достижения цели в обоих случаях похожи…

 

Серость, как серая масса

Представьте себе, что вдруг, совершенно неожиданно, Вам пришлось возглавить газету. «Повесили» на Вас коллектив людей, за каждым из которых – семья, а следовательно, надо обеспечить им выплату зарплаты. А ведь еще надо купить бумагу, заплатить типографии за печатание газеты, а почте – за распространение, а вдобавок за аренду, коммунальные услуги и др…

Вот и думаете: где взять деньги? Чтоб газета себя окупала, тираж должен быть не менее 20 000 экземпляров, а если нет поступлений от рекламы, то от 40 000 экземпляров и более. Значит, надо сделать все необходимое, чтоб покупателей газеты было как можно больше.

А что нужно делать, чтоб газета была интересной для большей части читающей массы?  Следует печатать то, что большая часть читающей массы воспринимает с большей легкостью, без лишнего напряжения ума, и не затрагивать острые вопросы, которые беспокоят совесть.

Если серьезно писать о серьезных и ответственных вещах, то газету будут покупать лишь читатели из этих УН (3%) и газета (коллектив) «вылетят в трубу». Не следует сильно надеяться и на тех из УБН  (9%), у которых есть деньги и которые выпускают свои собственные газеты, отображающие их специфические интересы.

Как не крути, а придется рассчитывать на упомянутых  НУБН  (81%), если хочешь конкурировать на газетном рынке с теми, кто уже давно прошел дорогой подобных размышлений.

А это значит, что газета и ее содержание должны нравиться, прежде всего, вот этим НУБН, издание должно быть рассчитано на вкусы и интересы тех, кого называют презрительным словом электорат. Ведь именно на них рассчитана удивительная по своей глупости телевизионная реклама.   

Им подавай «изюминки» из жизни руководящего бомонда и пикантные подробности о звездах шоу-бизнеса, еженедельный (если не ежедневный) гороскоп, который освобождает от собственной ответственности, чем и успокаивает в повседневной жизни («такой расклад звезд!»), они будут рады прочитать сладкую историю про удивительную карьеру современной «Золушки», которая из секс-рабыни превратилась в жену миллионера; анекдоты – обязательно, так же, как и сомнительные импровизации на сексуальную тему (Фрейда сегодня уважают чуть ли не с детсада).

К букету публикаций, рассчитанных на НУБН, можно добавить обширную аналитическую статью про преимущества либеральной демократии в условиях мировой космополитизации, а также размышления про наши глубокие исторические корни в прошлом, при замалчивании фактов реального поглощения Украины Россией сегодня.       

На эти 81% рассчитаны современные PR-технологии в их наихудшем варианте применения.

Понимаю тех, кто уже возмутился. Но думаю сейчас также и о тех, кто не зная приведенной формулы, еще с царских, а потом большевистских времен считал и считает, что «народ – это толпа», что «из человеческого материала можно вылепить все что угодно.

Потому что именно они – наихудшие представители УБН из этих 9%, всегда были уверены в том, что напуганные 81% молча воспримут и «проглотят» (хоть и по-разному) Голодомор и ГУЛАГ, куда будут спроваживать лучших представителей УН = 3%, в то время как НУБН = 81% будут испуганно молчать.

Будут молчать и приучатся еще больше боятся, терпеть унижения, теряя достоинство. После создания СССР в 1924 году уже не было ни одного серьезного выступления масс против власти, в то время как государственный террор Москвы наращивался «чистками».

Так что в Украине мало кто возмутился московскими «зачистками» в Чечне. По этому поводу (по поводу ликвидации целого народа, который еще находит в себе силы партизанить) в нашей столице не было ни одного протестного выступления. Даже когда российский спецназ отравил Украинцев во время операции освобождения заложников, молчали не только НУБН, но и большинство из УН.

Мало кто из НУБН = 81% всерьез возмутился откровенно антиукраинской кучмономикой – системой криминализованной власти, которую, на протяжении 20 лет граждане наблюдают как болельщики на стадионе, и которая уже даже фиговым листком демократии не прикрывается. Все призывы оппозиции затухают в студенистой массе НУБН, как штормовые волны на болоте…

Не спешите обижаться. Подумайте. Ведь структура и пропорции формулы  √9 + 9 + 92 + 7 остаются  стабильными в любом обществе, при любом уровне его совершенства.

Но именно этот показатель – уровень совершенства общества зависит от того, насколько все его члены (а особенно НУБН = 81%), независимо от образования, должностей и личных привязанностей, несут в себе основу культуры – нравственность, честь, достоинство и ответственность Нации.

  Уровень совершенства общества зависит от того, насколько граждане страны уважают себя и свою родную землю, насколько они готовы сознательно пожертвовать собой во имя общества и насколько они готовы собой защитить ПРАВДУ и, таким образом, подняться над собой, над своим страхом и несовершенством.

Евгений ГОЛЫБАРД





[Kto MY jesteśmy? / Хто МИ такі?] [Szukajcie – znajdziecie / Шукайте – знайдете] [Schemat strony internetowej / Схема Інтернет–сторінки][Log In]
2017 © Wszelkie prawa zastrzeżone - Eugeniusz Gołybard